1. Право – это не тихий остров, на котором ничего не происходит

Многие согласятся, что сейчас юридический ландшафт очень быстро и сильно меняется, и чем в итоге всё закончится – непонятно. Однако большинство юристов продолжают себя вести так, как будто находятся на острове, на котором ничего не происходит, подходы к бизнесу не меняются. В таком случае юристам-«островитянам» надо быть готовыми к тому, что в один прекрасный момент этот островок накроет тайфун.

 

  1. Полный упадок юридического образования

Для юридических школ остаются неизменными три вещи

  • Огромные долги студентов за обучение (в среднем, 120 000$ на одного)
  • Чудовищное соотношение по нашедшим работу выпускникам (почти половина не находит работу в течение 9 месяцев после выпуска)
  • Тотальное отсутствие у выпускников навыков, требуемых рынком

 

  1. Технологии – подрывник юридической здания

Большинство простых людей не может позволить себе юриста из традиционных юр.фирм. Но свято место пусто не бывает, и эту нишу активно осваивают «выскочки», совмещающие современные информационные технологии и право (LegalZoom, Rocket Lawyer), делающие право доступным.

Такими темпами юристы, ориентирующиеся на розницу, могут лишиться средств к существованию.

Крупным юр.фирмам тоже достаётся в век технологий. Всё больше появляется стандартных юридических продуктов, заменяющих якобы уникальные услуги. Успешно развенчивается миф, что любая юридическая работа может быть сделана только специально обученным юристом.

Но технологии не только разрушают привычный юридический мир, но могут и созидать. Их использование может привести появлению новых типов юридических фирм, менее привязанных к «понтам» типа дорогого офиса.

 

  1. Наступает эра информированных, ушлых покупателей

Начиная с 2008 г. клиенты продолжают «прогибать» юр.фирмы на снижение ставок. А то и вообще, создают у себя полноценные правовые департаменты, закрывающие все юридические вопросы. Не стоит забывать и про возможность быстро получить любую информацию, которая позволяет сделать более выгодную юридическую покупку.

 

  1. Мысли напоследок

Юристы должны понять, что старые добрые времена вряд ли вернутся. Но не стоит отчаиваться раньше времени. Новый дивный юридический мир изобилует возможностями, которых раньше не было. Надо только уметь их разглядеть. И если умело смешать технологии, «продвинутость» покупателей, желание быть более открытым и сговорчивыми, то юридический рынок станет лучше прежнего.

 

Наше резюме:

Как ни странно, во многом, российский юридический рынок сталкивается со схожими проблемами. Тот же «островной» взгляд на мир многих юристов, схожие проблемы юридического образования (благо, пока без огромных долгов у студентов), такие же продвинутые покупатели. А вот с технологиями пока есть небольшое отставание. Но учитывая темпы современного развития, очень скоро это будет актуально и для России. Ждём и с интересом наблюдаем.