С тех пор как в 2011 году искусственный интеллект от IBM «Ватсон» (Watson) легко разгромил соперников-людей в американском аналоге «Своей игры», появляется всё больше прогнозов, как изменится наш мир, когда «Ватсон» заработает в полную мощь.

В том числе, прогнозируется радикальное изменение права. В чём оно может выражаться?

Шаг первый: ускорение процедур, связанных с документами

Сейчас процедуры, связанные с проверкой и изучением тонн документов, — это ночные кошмары младших юристов и головная боль их старших коллег.

При том, что на них уходит невероятное количество времени, никто не застрахован от обычных ошибок, вызванных человеческим фактором.

Сейчас уже предпринимаются первые попытки автоматизировать эти процессы. Использование для этих целей «Ватсона» или его аналогов может в разы повысить эффективность. Более того, искусственный интеллект может не только обобщать требуемые данные, но и выдавать ответы по интересующим вопросам.

Чтобы сделать это, достаточно устранить такие юридические «неполадки» как невероятное многообразие форм документов, ввести единые стандартные требования.

Шаг второй: стандартизация законов

Разумеется, для стандартизации документов требуются радикальные изменения законов. Причём такие изменения можно поручить самому «Ватсону». А если успешно справится, то вообще передать ему функции разработки законопроектов. Депутаты всего мира должны быть только в восторге от таких перспектив.

Это позволит исключить в будущем такие «неполадки» как коллизии законов, их нелогичность, запутанность и т.д.

 Шаг третий: судья «Ватсон»

Когда все документы и законы стандартизированы и могут легко усваиваться искусственным интеллектом, почему бы не доверить ему и судебные функции?

Так будет «вылечена» ещё одна болезнь нынешнего права — вероятность судебных ошибок.


Все эти перспективы, безусловно, мало радуют многих юристов, ведь в этой системе возникает не очень приятный вопрос: а зачем тогда нужны вот эти вот граждане в дорогих костюмах с почасовыми ставками? Не проще ли доверить свои юридические вопросы одному доктору «Ватсону»?

Поэтому не стоит удивляться, если в один прекрасный день юристы всего мира, в лучших традициях луддитов, попытаются уничтожить ненавистные машины.