Как нам всем прекрасно известно из фильма «Назад в будущее — 2», именно сегодня, 21 октября 2015 года, из 1985 года прилетает Марти МакФлай. И пока вся планета готовится к торжественной встрече, мы решили представить, а что было б, если Марти отправился в будущее на 30 лет из текущего времени. Каким бы он увидел право в 2045?

Вот наша версия.

1. Автоматизация работы юрдепов

Практически все типовые и текущие задачи юридической функции компании автоматизированы. Большинство вопросов, связанных с правом, решается бизнесом самостоятельно — за счёт программного обеспечения, баз данных, управления накопленными знаниями.

Соответственно, численность юристов в юрдепах в разы меньше текущей.

2. Искусственный интеллект (ИИ)

ИИ, наконец, на том уровне, который предсказывали фантасты и футуристы. Во многом, соответствует параметрам человеческого интеллекта.

Использование ИИ в праве, как минимум, существенно упрощает работу юристов по поиску и обобщению информации (законов, практики, экспертных мнений), расчёту рисков. Заменяет на 90% юристов (в т.ч. в качестве судей) — как максимум.

3. Машино- и человекочитаемое право

Законы и другие нормативные акты, судебные решения готовятся так, чтобы они были легко адаптированы и восприняты автоматическими системами консультирования и принятия решений.

Есть и специальные версии этих же актов для простых людей — понятным языком, в формате часто задаваемых вопросов (faq), с наглядными иллюстрациями и инфографикой.

4. Максимально в онлайн

Подавляющее большинство юридических взаимодействий (от согласования договора с контрагентом до рассмотрения споров) проходит в онлайн-режиме. Для этого сознаны специальные платформы и программные решения.

5. Масштабная визуализация и геймификация

Во всём, включая право, преобладает визуализация.  Наглядные интерактивные карты процессов, моделирование судебных заседаний и сделок стали нормой.  Игровая составляющая в предоставлении информации помогает быстрее понимать материал и быстрее прогнозировать развитие ситуации.

Право прошло схожий путь с компьютерами — от ручного ввода команд в строке до простого тыкания пальцами в экран.

6. Новая специализация юристов

Безусловно, такие глобальные изменения существенно скажутся и на самой профессии юриста.

Ушли в прошлое орды налоговых юристов и экспертов по M&A, зато появились дипломированные юридические технологи, менеджеры проектов и, разумеется, программисты.

***

По сути, нынешний юрист и юрист будущего — это как капитан на галере, с сотнями гребцов, и капитан нефтяного танкера.