В последнее время появляется всё больше новостей, подтверждающих, что трансформация юридической реальности, вызванная, прежде всего, технологиями, вовсю идёт.

В подтверждение отобрали 3 недавних новости по теме.

1. В Deloitte документы будут анализировать машины

Новость, настораживающая младший юридический персонал. Deloitte объявил о сотрудничестве с Kira Systems, специализирующейся, в том числе, на создании систем по машинному анализу документации.

Цели сотрудничества просты — создать программные модели, которые позволят молниеносно «прочитывать» тысячи документов, выискивая в них нужное, удобно структурируя информацию для дальнейшей экспертной работы.

2. Классические юрфирмы (DLA Piper) и фирмы нового формата (LOD) будут дружить домами

Одна из ведущих международных фирм DLA Piper оказалась крайне довольна сотрудничеством с New Law фирмой LOD (Lawyers On Demand, предоставляют услуги частнопрактикующих юристов под определённые проекты) в Великобритании. Поэтому запускает совместный проект и в Австралии.

Всё явнее тенденции, что наиболее смышлёные классические юрфирмы будут стремиться к сотрудничеству с New Law, вместо того, чтобы делать вид, что ничего не происходит.

3. В Британии уже совсем скоро будут рассматривать споры в онлайне

Недавно глава британских трибуналов (системы административного правосудия) сэр Эрнест Ридер (Sir Ernest Ryder, Senior President of Tribunals) ещё раз подтвердил, что уже совсем скоро будет запущено онлайн-разрешение споров (ODR, Online Dispute Resolution).

При этом рассказал, что будет, к примеру, внедряться принцип «непрерывного онлайн-заседания» (online continuous hearing), когда процесс не будет прерываться на различные стадии и будет длиться (в разумных пределах) столько, сколько требуется судье для вынесения решения.