Профессор Ричард Сасскинд (Richard Susskind) — эксперт с мировым именем в области развития новейших юридических технологий. К его авторитетному мнению прислушивается как судейское сообщество (Ричард является советником Лорда-главного судьи Англии и Уэльса по информационным технологиям), так и профессионалы (Сасскинд является консультантом ведущих международных юрфирм на протяжении долгих лет).

В 2015 году вышла его новая книга, написанная в соавторстве с сыном Дэниелом — «Будущее профессий. Как технология изменит работу экспертов» (Richard Susskind and Daniel Susskind. The Future of the Professions. Ноw Technology Will Transform the Work of Human Experts).

Предыдущая книга Сасскинда (Tomorrow’s Lawyers.  An Introduction to Your Future) была очень крута, зачитывались всей компанией. Новая оправдала все ожидания, причём настолько, что решили написать на неё небольшую рецензию.

1. Ключевой вопрос

Уже из названия ясно, что основную роль в изменениях авторы отводят стремительному развитию технологий. Однако, по мнению Сасскинда, будущее профессий зависит не столько от развития технологий, сколько от того, как в обществе создаётся и распространяется профессиональная экспертиза. Этот вопрос и является ключевым для всей книги.

Комментарий Симплоера

В этом нам сложно спорить с автором. Действительно, технологии — это не волшебная кнопка «Сделать всё хорошо», а лишь инструмент, который можно использовать для повышения эффективности.

2. Текущее состояние профессиональной экспертизы

Прежде всего, автор анализирует текущую ситуацию — как сейчас распространяется экспертиза. Он выделяет признаки профессий (наличие специальных знаний, особое регулирование и т. д.), и не забывает упомянуть о той боли, которую эксперты причиняют обществу — дороговизне профессиональных услуг. В результате, доступ к важнейшим сферам жизни оказывается существенно ограниченным.

И это при том, что многие вопросы не слишком сложны, и теоретически могут быть решены без участия профессионалов. Такой подход позволяет искусственно увеличить важность профессий. В сочетании с использованием чрезмерно сложной терминологии это делает профессиональные знания почти тайными.

Комментарий Симплоера

Конечно же, такая оценка автора вызовет не самую положительную реакцию со стороны экспертного сообщества. Мы, признаться, тоже не можем безоговорочно согласиться с ней. Cчитаем, что часть экспертных вопросов действительно представляет сложность для непрофессионалов, особенно если принять во внимание существующие подходы к законотворчеству и правоприменению. Некоторые вопросы вряд ли можно эффективно решить без обращения к профессионалам, в особенности, есть речь идёт о действительно специальных вопросах (например, по интеллектуальной собственности). Однако не будем отрицать и очевидное — часть юридической работы носит технический характер, и её успешное выполнение не требует большого экспертного опыта. В плане используемого языка некоторые юристы действительно мало уступают врачам с их легендарными рукописными записями.

3. Изменения наступают — организация юридического бизнеса

Далее Сасскинд от общей оценки переходит к конкретике — к своим любимым юруслугам — и делает вывод, что внешняя неизменность отрасли обманчива. Накал изменений нарастает — консультанты всё больше переходят от почасовых ставок к фиксированной цене; появляются специальные платформы юристов (Axiom Law, Riverview Law, Lawyers on Demand от BLP); из юридических задач выделяется рутина, которую можно отдать менее дорогостоящим специалистам.

Традиционно большое внимание автор уделяет и технологиям — конструкторам документов (ContractExpress, Exari), онлайн-сервисам доступа к архивам (Docoracy), платным системам юридической диагностики и поиска решений (LegalZoom, Rocket Lawyer). При этом он делает негуманное, но логичное заключение, что юридический софт может работать эффективнее младших юристов.

После такой вводной части Сасскинд рассказывает самое интересное — делится наблюдениями о трендах. Из наиболее запомнившихся — отход от индивидуального (ремесленного) подхода и переосмысление профессиональной работы (стандартизация рутины, активное использование онлайн-сервисов и экспертных сообществ, дробление работы на отдельные задачи, которые поручаются разным специалистам, и затем общий результат собирается воедино).

Комментарий Симплоера

Эти тренды пока больше характерны для западного юридического рынка. У нас считанные юрфирмы переходят с ремесленной модели производства экспертизы на промышленную. Переосмыслением того, как устроена юридическая работа, по нашим наблюдениям и исследованиям, занимаются только наиболее продвинутые юрдепартаменты.

Тем не менее, уверены, уже совсем скоро всё то, о чём пишет Сасскинд, увидим и на нашем рынке, так как появление у нас всех основных мировых трендов в последнее время ускорилось.

4. Создание и распространение экспертизы

Текущее использование экспертных знаний вызывает у автора 2 вопроса:

(1) насколько эффективно профессии создают и используют знание внутри себя (ответ — эффективность оставляет желать лучшего), и

(2) существуют ли альтернативные способы создания и распространения знаний, превосходящие нынешние (ответ — да).

Далее Сасскинд рассматривает модели создания и распространения экспертизы, выделяя:

  • традиционную модель (доминирует сейчас, основана на взаимодействии эксперта-человека и заказчика, которые, как правило, знают друг друга). Характерная черта экспертизы — она рассчитана на конкретного заказчика, её распространение и повторное использование не предполагается;
  • экспертную модель (участвует не один эксперт, а сеть, создаваемая под проект на онлайн-платформах (Axiom Law));
  • модель пара-профессионалов (вместо высококлассного эксперта задачу решает специалист классом ниже с использованием стандартных документов, процедур и систем, составленных экспертами);
  • инжиниринг знаний (экспертиза представлена в онлайн-системе и рассчитана на неограниченное число пользователей);
  • модель экспертных сообществ (их участники делятся опытом);
  • встроенная экспертиза (программные алгоритмы, «зашитые» в софт. Пример —встроенная в бухгалтерское ПО программа, которая ищет подозрительные сделки в массивах данных);
  • экспертиза, создаваемая машинами (с использованием Big Data и искусственного интеллекта).

Комментарий Симплоера

По эффективности использования накопленных экспертных знаний Сасскинд вновь бьёт по больному. Из общения как с юрфирмами, так и с юрдепами мы вынесли для себя, что создание работающей системы управления знаниями (knowledge management) — одна из главных задач, которая сейчас у многих решается либо с большим трудом, либо не решается вообще никак.

Что касается моделей, то такое разнообразие выглядит несколько преувеличенным. По сути, в ближайшие годы экспертиза по-прежнему будет создаваться именно людьми. Остальное — лишь способ распространения экспертных знаний (традиционно, через онлайн-платформы и т. д.), либо их создания (с большим или меньшим использованием технологий).

5. Будущее экспертов

Не обходит Сасскинд стороной и вопрос, который волнует всех: не потеряет ли работу большинство экспертов? Ответ, скорее, позитивный (в том смысле, что у большинства профессионалов всё будет хорошо). А вот чем именно это объясняется, рассказывать не будем, чтобы не лишать вас удовольствия от прочтения книги.

Кроме того, автор предполагает появление новых методов подготовки экспертов, о которых мы тоже сохраним интригу.

6. Итог

Традиционно книги Сасскинда отличаются глубиной исследований. «Будущее профессий» не стало исключением.

С одной стороны, книга позволяет заглянуть далеко вперёд, не всегда привязана к реалиям (например, экспертиза от искусственного интеллекта), содержит хотя и увлекательнейшую, но всё же футурологию. С другой — выводы Сасскинда основаны на текущем положении дел. Более того, наш личный опыт подсказывает, что с каждой новой книгой прогнозы Сасскинда всё точнее и быстрее сбываются. Поэтому настоятельно рекомендуем читать книгу не только как увлекательный рассказ про возможное будущее, но и как пособие по тому, как можно органично вписаться в будущее профессий уже сейчас.

Ещё один неоспоримый плюс материала — автор прекрасно знает доводы оппонентов, их возможные вопросы. И нисколько не смущается не только их озвучивать вместе со своими комментариями, но и открыто признаваться, когда противоположные доводы обоснованы. А это, согласитесь, редкое явление.

Подытожим. На наш взгляд, сейчас это одно из лучших исследований по актуальнейшей тематике. Для всех, у кого горизонт планирования чуть больше, чем неделя, книга к прочтению строго рекомендуется.

 

Подробная информация об авторе, этой книге и других его работах на сайте http://susskind.com/