Поскольку читатели юридических текстов — это не машины, нередко в дремучих массивах слов мысль нужно специально выделять.  (О том, как писать так, чтобы тексты состояли именно из мыслей, в отдельных темах.)

Основные варианты — подчёркивание, полужирный шрифт и курсив.  Остальное — это совсем экзотика.

lawreinvented.com-word-b-i-u

Подчёркивание.  Заливка, выделение цветом

Подчёркивание использовалось в печатных машинках, на которых не устанавливался ворд.  Там просто не было ничего другого.

Сейчас подчёркивание используют на сайтах и в документах, чтобы показать ссылки, на которые можно кликнуть.  Например, www.lawreinvented.com.

В остальных случаях подчёркивание не используется для выделения текста.

 

Полужирный

К слову, это начертание шрифта называется полужирным (не жирным, и не болдом).

Простое правило — полужирным выделяется текст или его части, которые должны быть видны сразу же при первом взгляде на страницу.  Примеры использования:

  • заголовки;
  • определения (например, далее — Досрочное исполнение);
  • основной вывод, ради которого все читают текст. Но его длина не должна быть больше полутора строк (например, полужирного шрифта должно быть в меру).

Полужирным не выделяются:

  • отдельные слова, которые сами по себе не содержат логически завершённой мысли (плохой пример: льгота по налогу не применяется);
  • огромные куски текста. Если автор не способен выделить только полторы строки, значит, чаще всего, он сам не может проанализировать текст и выделить действительно важное (плохой пример: полужирным не выделяются отдельные слова, которые сами по себе не содержат логически завершённой мысли и огромные куски текста.  Если автор не способен выделить только полторы строки, значит, чаще всего, он сам не может проанализировать текст и выделить действительно важное).

 

Курсив

Курсивом можно выделять всё, что угодно:

  • и отдельные слова (например, «Нет, это не Рио-де-Жанейро, это гораздо хуже.»);
  • и большие куски текста (например, «Не надо оваций! Графа Монте-Кристо из меня не получилось. Придётся переквалифицироваться в управдомы.»);
  • и отдельные мысли, которые не должны набрасываться на читателя, только перевернувшего страницу.

Потому что курсива как раз хватает, чтобы обособить нужную фразу, но при этом не нарушая общего оптического восприятия текста.

 

Как выделить текст внутри курсива и полужирного шрифта

Чтобы выделить часть текста уже внутри курсива, нужно эту часть просто написать обычным начертанием.

Пример: Бензин ваш — идеи наши.

Полужирным внутри курсива можно выделять, как в стандартных случаях, — чтобы текст бросался сразу.  Тогда применяются сразу полужирный курсив.

Пример:

Предмет моей лекции — плодотворная дебютная идея. Что такое, товарищи, дебют и что такое, товарищи, идея? Дебют, товарищи, — это «Quasi una fantasia». А что такое, товарищи, значит идея? Идея, товарищи, — это человеческая мысль, облечённая в логическую шахматную форму.

Если нужно выделить часть текста в полужирном тексте, то просто добавьте курсив.

Пример: Случаи, когда подавать ходатайство в ФАС не требуется.

 

Цвета, заливка, спецэффекты, смешные шрифты

(-: