Ушлые западные капиталисты давно смекнули, что можно неслабо снизить расходы, перенеся часть функций в страны с дешёвой, но при этом достаточно квалифицированной рабочей силой. Поэтому звоня в английский банк можно попасть в колл-центр с приветливыми индусами.

У нас в стране тоже есть такие примеры, когда колл-центры, диспечеры такси и т.п. размещаются в других российских регионах или даже в странах СНГ. Однако юридический мир аналогичную возможность упорно игнорирует. Почему? Неизвестно. Максимум, на что хватает российские юр.фирмы – передавать региональным коллегам часть не самых ответственных работ в соответствующем регионе.

Но на этом особо не сэкономишь, т.к. в пределах страны расходы на персонал хоть и отличаются, но не кардинально.

Другое дело – страны СНГ. В особенности те, где народ владеет Великим и Могучим, и нет проблем с интернетом. К тому же, не стоит забывать, что это не штат Невада или остров Невис, правовые системы бывших республик, во многом, схожи с российской.

Поэтому уверены, что юристы условного Минска или Бишкека вполне справятся с работой, которая не требует слишком большого опыта и личного присутствия на месте. Например, вместо того, чтобы тратить часы на такие увлекательнейшие вещи как  «перелопачивание» гор судебной практики или штамповку однотипных договоров, всё это можно передать «юридическим гастарбайтерам». А высвободившееся время/затраты использовать с большей пользой.

Как итог, несколько тезисов:

  1. современные технологии позволяют безболезненно передавать часть юридических функций и работ на дистанционное выполнение
  2. наиболее разумно размещать такие работы в странах СНГ, где уровень расходов на персонал в разы меньше российского
  3. те юр.фирмы/юр. департаменты, которые первыми отважатся на привлечение «юридических гастарбайтеров», получат очень неплохое конкурентное преимущество/повысят эффективность. Что совсем не лишне, в наше время уверенно стагнирующих рынков и непрекращающихся кризисов.