1. Пара слов об управлении проектами

Управление проектами (project management) — сейчас одно из самых модных словосочетаний в бизнесе. Используется к месту и не очень.

Если довериться Википедии, то под управлением проектами принято понимать деятельность, в ходе которой определяются и достигаются четкие цели проекта при балансировании между объёмом работ, ресурсами, временем, качеством и рисками.

По сути, управление проектами — это использование накопленных знаний, навыков и техник для более эффективного и успешного выполнения проектов. Вполне заслуженно, считается, что это крайне важное направление для компаний, поскольку грамотное управление проектами может очень неплохо помочь в борьбе с надоедливыми конкурентами.

В упрощённом виде, рабочий процесс менеджеров по проектам выглядит так: начинается всё с планирования работ и подготовки условного техзадания. В этом задании фиксируются все ключевые параметры проекта: что должно быть сделано; кто это будет делать; когда должно быть сделано и кому передаётся результат; какие предположения, неподтверждение которых на практике может вести к изменениям в во всей работе; каковы затраты.

Затем дело за малым – контролировать процесс выполнения проекта в соответствии с заданием, оперативно вносить изменения, передать проект радостному клиенту.

Принято считать, что в сфере услуг менеджеры по проектам положительнейшим образом влияют на эффективность и предсказуемость процесса их оказания, т.е. на то, что традиционно принято считать не самой сильной стороной юридического бизнеса.

2. Юрфирмы и менеджеры по проектам. Настоящее и будущее

Суть управления проектами можно выразить простой, но ёмкой фразой: «работать надо не больше, а эффективнее». Казалось бы, универсальное чудесное правило для любой отрасли. Но.

В юрбизнесе, зачастую основанном на «священной корове» — почасовой оплате, это не находит полного понимания. Ведь это означает, что клиентская задача, с помощью грамотного управления проектами, может решаться быстрее, т.е. с меньшей выручкой для самой юрфирмы (подробнее о минусах почасовых ставок в отдельной статье).

Поэтому про управление проектами в юридическом мире принято больше говорить, чем внедрять. И поэтому до кризисных явлений последних лет управление проектами не имело большого смысла в юридическом мире.

Но, похоже, такая ситуация может вскоре измениться.

Этому отлично способствуют условия, в которых сейчас вынужден работать юридический бизнес: не унимающийся экономический кризис с его сокращениями бюджетов на внешних консультантов и давлением на цены со стороны клиентов; всё большее внедрение технологий в бизнес-процессы.

В такой незавидной ситуации управление проектами может больше заинтересовать юрфирмы, ведь оно может способствовать появлению прозрачных для клиентов фиксированных бюджетов, строгому контролю за сопутствующими расходами, соответствию оказываемых услуг поставленным клиентом задачам.

Само собой, менеджеры по проектам вряд ли станут массовым явлением в ближайшее время. И дело не только в том, что многие задачи, решаемые сейчас юристами, не настолько сложны. Ведь не стоит забывать про консерватизм большинства представителей юрбизнеса. Игнорирование методов управления проектами, вероятнее всего, будет объясняться убийственным аргументом о том, что «каждое дело уникально», изобилует переменными, которые нельзя предвидеть, а, следовательно, и встроить в процесс управления проектами. С этим аргументом, конечно, спорить сложно. Единственно, он применим лишь примерно к 20% юридической работы, оставшиеся же 80% вполне могут решаться с применением методов управления проектами.

Прочитав всё это, коллеги «в теме» зададутся обоснованным вопросом — а чем работа менеджера по проекту отличается от работы партнёра юридической компании? Действительно, на первый взгляд, их функции очень схожи.

Но если для партнёра управление клиентским проектом — нагрузка к основным функциям, и оно строится больше на собственном опыте и стандартах фирмы, то для специально обученного менеджера — это основное, главное занятие жизни.

Поэтому партнёрам лучше воспринимать менеджеров по проектам не как своих конкурентов, а как помощников, на которых можно «сгрузить» всю неприятную административную работу по проекту, и сосредоточиться на других, более увлекательных вещах.

Что ж, будем следить, как скоро штаты юрфирм пополнятся менеджерами по проектам. С учётом усиливающейся конкуренции, повышения специализации и глобализацией, ждать осталось не так уж и долго.

Ведь в мифы об уникальности юридической отрасли верится всё меньше, и потому передовые технологии, в том числе, в управлении (например, такие как Lean Six Sigma), проникают в застойный мир юрбизнеса. Появляется всё больше специалистов, работающих на стыке права и менеджмента, права и технологий.