С незапамятных времён человек разговаривал с неодушевлёнными предметами. Но только с недавних пор это перестало вызывать косые взгляды окружающих и санитаров. Ведь теперь наши любимые гаджеты снабжены распознавателями речи, которые с каждым годом становятся всё продвинутее и адекватнее.

Мы уже привыкли с их помощью находить нужный адрес и отправлять короткие сообщения. А могут ли распознаватели речи быть полезными юристам? Уверены, что могут.

С их помощью можно готовить проекты заключений, консультаций и процессуальных документов для суда. После того, как наговорённый текст, с помощью магии и нужного софта, будет трансформирован в письменный, в него достаточно внести финальные правки и всё. Документ готов.

Главное препятствие этому – специфика юридической речи. Однако это можно достаточно легко устранить, если делать распознаватели, «заточенные» именно под правовые понятия и термины.

Можно пойти ещё дальше. Если к системе распознавания юридической речи подключить такой же речевой поиск по правовым и судебным базам, на выходе можно получать документ, готовый на 80-90%.

В теории всё это позволит значительно сократить время подготовки документов, сделать её более эффективной. Кроме того, при такой системе организации работы многие умные мысли и блестящие решения вместо того, чтобы теряться и забываться, будут оперативно фиксироваться в печатном виде.

Остаётся только немного подождать, кто из разработчиков софта возьмётся качественно воплотить это начинание в жизнь. Первые попытки уже делаются: есть похожие разработки за океаном, отечественный Яндекс развивает направление речевого распознавания. Но пока, о готовом продукте, которым юристы уже могут пользоваться, говорить преждевременно.