Расчёт цены услуг исходя из почасовой ставки специалиста — основа основ юридического бизнеса во всём мире. Для классических юрфирм биллинг — такой же всенепременнейший атрибут профессии как костюм или офис. Жизнь без него немыслима. Но у всех явлений есть свои слабые стороны, и биллинг совсем не исключение.

Вот лишь некоторые минусы почасовой оплаты внешних юристов.

1. Биллинг «вбивает клин» в отношения с клиентами

Когда стоимость услуг рассчитывается по часам, очевидно, у консультанта и бизнеса совершенно разные интересы: у первых — работать как можно больше и дольше, у вторых — свести часы к требуемому минимуму. При таких раскладах получается, что юристам важнее всё же процесс, чем результат. И бизнес, пусть и неосознанно, всё это чувствует.

Понятно, что это не способствует укреплению партнёрских отношений. Подливает масла в огонь и то, что у многих клиентов, рано или поздно, закрадываются подозрения — а не завышает ли консультант свои часы? И хотя мы уверены, что абсолютное большинство уважаемых юрфирм так уже не экспериментирует, осадок остаётся.

2. Почасовая оплата — «тормоз» инноваций

Чем грозит активное внедрение ИТ-технологий в юрфрирмы? Не только затратами на софт, но и повышением эффективности работы, и, как следствие, сокращением времени, требуемого юристам для решения задач бизнеса. А как мы помним, меньше часов не очень отвечает финансовым интересам юрфирм.

Глупо рубить денежный сук, на котором важно восседают внешние юристы. Поэтому стоит ли удивляться, что в плане инноваций и новых технологий юрбизнес консервативен и ретрограден.

3. Биллинг — слабый измеритель хорошей работы

В юрфирмах, использующих биллинговый подход, количество отработанных часов является одним их ключевых измерителей качества работы, влияющим на получение юристом всевозможных благ и бонусов. Логика проста: чем больше отработано часов, тем лучше юрист. Так, например, за океаном считается вполне нормальным требовать выполнения плана в 2 000 часов в год.

Но вряд ли количество отработанных часов можно как-то сопоставить с качеством работы. Нет ни одного подтверждения аксиомы юрбизнеса: больше биллинг = лучше услуги.

Хорошо оказанную услугу можно измерить полученным результатом или удовлетворённостью бизнеса. Но эти показатели, при всём желании, биллинг никак не измерит.